Calculs de rentabilité :
Préambule : ces calculs sont basé sur des probabilité, et ne peuvent donc être fixent, le poids et la date du décés d'une vache étant aléatoire, j'ai pris l'option la plus probable.
Postulats : les 4 vaches ont le même âge, 5 traites par cycles (15 jours) un seau est utilisable un cycle complet (5 traites), un seau coûte en moyenne 47 écus. Une embauche coûte 21 écus.
Une vache produit 2 bouteilles de lait par traite.
Calcul UNIQUEMENT pour le lait :
Dépenses :
- 1 seau : 47 écus
- 5 Traites : 5X21 = 105 écus
TOTAL : 152 écusRecettes :
- 2 bouteilles par vache et par traite : 8 bouteille par traite, pour 5 traites :
5X8 = 40 bouteilles.Calcul pour les carcasses :
Supposition de départ, la plus probable : 1 vache produit 2 carcasses.
la durée moyenne de vie étant de 17 jour, on va dire ici, que seule 3 des 4 vaches pourront être abattues
Prix minimum de vente : 30 écus la carcasse.
Dépenses :
- 1 couteau : 17,50 écus
- 3 embauche : 3X16 = 48 écus
TOTAL : 65,5 écusRecette minimum pour 6 carcasses :
6X30 = 180 écus.Dépense totale par cycle : dépense pour la traite + dépense pour l'abattage + coût des vaches
152 + 65,5 + 180 =
397,5 écusLe revenu moyen quotidien d'un champ de culture se situe entre 4 et 5 écus/joursi on applique se tarif à l'élevage de vache (le cycle durant 18 jours) :
Recette à faire pour être rentable : dépense totale + salaire quotidien X durée du cycle
397,5 + 5X18 =
487,5 écus487,5 écus est la somme que doit atteindre la recette de l'élevage pour être rentable.
on éleve la recette des carcasses pour avoir le recette que l'on doit faire avec le lait :
487,5 - 180 = 307,5 écus.
Les vaches ont produit 40 bouteilles.
307,5 / 40 = 7,69 (~)
Donc une bouteille de lait à 10 écus est excessif.
9,00 écus c'est déjà pas mal, à moins que j'ai fait une erreur dans mes calculs